«Женя, тебя ищет Тюмень». Белоярцы пожаловались Путину на Куйвашева и Юдина. ФОТО, ВИДЕО

На митинг пришло более 300 человек, но местные власти насчитали только 25.

«Женя, тебя ищет Тюмень». Белоярцы пожаловались Путину на Куйвашева и Юдина. ФОТО, ВИДЕО

«Женя, тебя ищет Тюмень». Белоярцы пожаловались Путину на Куйвашева и Юдина. ФОТО, ВИДЕО

Сегодня днем в Белоярском городском округе прошел большой митинг, на котором местные жители, половину зимы замерзающие в своих домах, потребовали в том числе отставки губернатора Евгения Куйвашева.

 

Местные власти сделали все, чтобы сорвать акцию протеста. В конце прошлого года местному депутату Павлу Баширову, подавшему уведомление о проведении митинга, позвонили по телефону и, представившись сотрудниками мэрии, сообщили, что в проведении митинга ему отказано. Без объяснения причины.

 

Более того, сегодня с 10 часов утра на площади перед местным ДК дежурили усиленные наряды полиции, которых становилось все больше по мере приближения заявленного времени. Несмотря на это жители пришли поделиться своим отчаянием. Порядка трехсот человек собрались перед крыльцом ДК с лозунгами «Губернатор, прекрати издеваться над людьми!», «Куйвашев, верни тепло в наш район!», «Путин, спасибо замерзающих белоярцев!». На митинг приехали депутаты заксобрания Вячеслав Вегнер и Евгений Артюх, депутат ЕГД Эдуард Мансуров, а также несколько местных народных избранников. Как пояснил JustMedia Вегнер, их присутствие должно было обезопасить собравшихся: акцию протеста можно было представить стражам порядка, как встречу с депутатами. На таких встречах закон позволяет даже использовать звукоусиливающую аппаратуру.

 

 

Поняв, что сорвать митинг не удастся, а также заметив многочисленные телекамеры, местные власти решили сделать хорошую мину при плохой игре. На митинг пришел лично глава района Павел Юдин, он пригласил замерзающих белоярцев в зал ДК, чтобы не стоять с транспарантами на морозе. В итоге в зале был практически аншлаг, свободные места были только на последних рядах, где собравшиеся растянули длинные транспаранты, в том числе с лозунгом «Женя, тебя ищет Тюмень», адресованному губернатору.

 

 

Сначала перед собравшимися выступили областные депутаты, потом активист ОНФ Сергей Ярутин, который обвинил во всех бедах белоярцев Куйвашева. Далее местные жители начали задавать свои многочисленные вопросы мэру Юдину. Кроме главного вопроса – когда будет тепло – жителей интересовало, почему в квитанциях все равно выставляют счета за отопление, почему эти суммы в два-три раза выше, чем в соседнем Заречном, почему тепло появляется, только когда в поселок приезжает прокуратура или журналисты, почему на трубах, уложенных над землей, нет теплоизоляции, почему коммунальщики отказываются делать перерасчет, а до диспетчерской администрации невозможно дозвониться.

 

Юдин ответил далеко не на все вопросы, но и те ответы, которые он дал, не удовлетворили жителей Белоярки. По большинству пунктов он заявил, что это неправда. Про разницу начислений в Белоярке и Заречном он пояснил, что последний отапливает за копейки БАЭС. И вообще, по его словам, тарифы утвердила РЭК, подчиненная непосредственно губернатору. А по поводу диспетчерской он заявил, что жителям надо для начала отличать диспетчерскую УК от администрации, чем вызвал возмущенный гул. «Да он нас что, совсем за дураков держит?» — возмущались пенсионеры. Назвать телефонный номер, по которому жильцы могут дозвониться со своими проблемами, мэр не смог. Более того, никто из подчиненных его тоже не смог назвать.

 

«Они намеренно это делают, потому что все звонки диспетчеру автоматически записываются», — пояснил Вячеслав Вегнер.

 

 

По словам Евгения Артюха, накануне митинга он был в УФАС, которая признала, что введение положения ЧС осенью 2014 года было незаконным. Впрочем, по словам Вячеслава Вегнера, антимонопольщики отказались отменять результаты сделок по строительству котельной, а только передали свои заключения в прокуратуру. В ведомстве это пояснили тем, что деньги уже израсходованы.

 

Резолюцию митинга, в которой собравшиеся потребовали не только возврата тепла и перерасчета за отопление и электроэнергию (люди вынуждены греть себя электроприборами), но и отставки губернатора, который игнорирует не только их, но и предписание областного прокурора, потребовавшего увольнения Юдина. Резолюцию митинга организаторы собираются передать полпреду Игорю Холманских, а Евгений Артюх – руководству ОНФ.

 

 

После окончания митинга, когда жители ушли, в фойе ДК развернулся показательный спор между местным депутатом Павлом Галиахметовым и чиновницей мэрии. Народный избранник упрекал ее в том, что мэрия игнорирует мнение целого города, на что чиновница заявила: «У нас население 40 тысяч человек, а не 25, пришедших на митинг». Таким образом, в отчетах администрации, очевидно, число пришедших будет занижено минимум в 10 раз.

 

Напомним, осенью 2014 года Павел Юдин, являющийся родственником депутата заксо Ильи Гаффнера, искусственно объявил режим ЧС, позволивший ему заключить контакт на строительство котельной и модернизацию коммунальных сетей без проведения конкурсных процедур. В итоге осенью 2015 года муниципалитет не смог войти в отопительный сезон. Прокурорская проверка показала, что часть средств (всего из областного бюджета было выделено 216 млн рублей) были украдены. По обвинению в мошенничестве особо крупном размере задержан руководитель МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» Сергей Вшивков. Жители Белоярки и окрестных поселков до сих пор замерзают в собственных домах. Однако губернатор Евгений Куйвашев не предпринял никаких мер.

Просмотров: 644

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia