В Калининграде прокуратура воюет с самым крупным полигоном ТБО

В Калининграде прокуратура старается закрыть самый большой полигон твердых бытовых отходов. Для этого специалисты обратились в суд с требованием запретить МУП «Чистота» в дальнейшем размещать мусор с производств на объекте в поселке Александра Космодемьянского до того момента, пока он не будет включен в соответствующий государственный реестр.

В ходе одной из проверок было установлено, что МУП «Чистота» работала вопреки требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления, принимая отходы 4 и 5 класса опасности, с целью их дальнейшего размещения и утилизации на полигоне ТБО.

По закону, для отходов высокого класса опасности должно быть обеспечено изоляционное содержание в спецхранилищах, для того, чтобы они не попали в окружающую среду. Свалка в указанном селе является незаконной и опасные отходы на ней утилизировать запрещено.

По словам лидера свердловского отделения политической партии «Патриоты России» Сергея Ярутина, действия МУП «Чистота» и других предприятий, нарушающий действующее федеральное законодательство, необходимо пресекать в кратчайшие сроки. Неправильная утилизация отходов 4 и 5 класса опасности несет реальную угрозу окружающей среде и местным жителям.