«Титановая долина» тает на глазах, поглощая многомиллионные вливания

Скандальный уральский проект «Титановая долина» продолжает «радовать» жителей региона собственными «достижениями». Несмотря на многомиллионные вливания из бюджета, то есть народных денег, сегодня в особой экономической зоне почти не осталось резидентов, при этом, из 3600 высокотехнологичных рабочих мест может появиться только 140, да и то для чиновников, которые кормятся за счет региональной казны.

В ближайшее время проект покинут еще три резидента. По словам заместителя главы министерства инвестиций и развития Дмитрия Нисковских, речь идет о компаниях ООО «Уральский оптический завод», «Стройдизель-Композит» и ООО «Синерсис».

После выхода «Титановой долины» на полную мощность, здесь должны были трудиться 3600 человек, потом цифру сократили почти в два раза — до 1860 человек. Но на деле этот показатель остался на уровне 140 человек.

Чиновники обещают, что в ближайшее время в ОЭЗ войдут порядка 17 резидентов, однако подобные обещания мы слышали не раз. Но несмотря на огромные денежные вливания, воз, как говорится, и ныне там. Деньги тают, но ничего не строится. Наоборот, проект покидают маститые резиденты, которые, по всей видимости, не видят в нем реальных перспектив.

 

Ян Варь