Тавдинская неделя

В последнее время приходилось много ездить по области. Два раза посетил Тавду. Хочу поделиться, как пишут об этом событии, в частности, газета «Тавдинская неделя».

С конца прошлого года сразу в нескольких городах Свердловской области прошли акции протеста. Люди протестуют против оптимизации здравоохранения, невыплаты зарплат, сокращений и развала в ЖКХ. Протестную волну на Урале заметили и на федеральном уровне. Власти Свердловской области не признают роста протестных настроений в регионе и заявляют, что все акции организованы политическими противниками губернатора. Среди этих противников называют и руководителя областного отделения партии «Патриоты России», члена областного штаба ОНФ Сергея Ярутина, пишет агентство «Политсовет».

Наша газета уже писала о встрече в конце февраля председателя комитета регионального отделения партии «Патриоты России», членом регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергея Ярутина с тавдинцами. Очередное общение политика с общественностью Тавды прошло 5 марта на центральной площади.

Кстати. Сразу после публикации материала о визите политика в Тавду на имя Сергея Александровича поступил еще ряд обращений, в т.ч. по поводу некачественного капитального ремонта жилья. А накануне наши читатели обращались в газету – звонили и приходили в редакцию для того, чтобы узнать, как связаться с Сергеем Ярутиным. Ну а те, кто еще не успел обратиться к нему с интересующими вопросами, по-прежнему могут обратиться в офис редакции по ул. Ленина, 91 и узнать контактный телефон или электронную почту руководителя областного отделения партии «Патриоты России».

У нас терпение уже лопнуло, поэтому мы такие активные

«В отличие от ряда городов в Тавде очень активные и неравнодушные жители», — заявил екатеринбургский политик. «У нас терпение уже лопнуло, поэтому мы такие активные. Мы вынуждены быть такими! — стали высказывать из толпы. — Сами видели: с нами власть не желает разговаривать».

На очередной встрече с тавдинцами Сергей Александрович сообщил о том, что по многим обращениям им сделан ряд запросов, в результате чего выяснилось много интересных фактов. Например, обнаружилось, что счетная палата проверяла далеко не все, а обращения, отправленные в прокуратуру, ходили, как говорится, по кругу. Так, жители ветхого жилья, обратились в надзорные органы с недовольством отремонтированного накануне дома барачного типа (по программе капитального ремонта), на что услышали в ответ: «Чего вы недовольные? Это теперь достаточно хорошее и качественное жилье, и что вы, уважаемые, шум поднимаете? В этой связи Сергей Ярутин заявил: «Мы посмотрели не только пакет документов процесса капитального ремонта этих домов, но и сами “отремонтированные” дома. Скажу следующее: это не дома – это труха. Всю эту труху сверху чем-то замазали и сделали вид, что отремонтировали. На мой взгляд, эти дома опасны для жильцов. Представляете, если эти дома рухнут, они, не дай Бог, похоронят всех жильцов». По данной теме политик сделал обращение в Генеральную прокуратуру и соответствующее заявление в администрацию президента.

Суммы за коммуналку выше, чем в Екатеринбурге

Вновь прозвучали наболевшие вопросы про тарифы на отопление. «У нас самые высокие тарифы по Свердловской и Тюменской областям, — сообщила одна из женщин. – Этот тариф установила теплоснабжающая организация, согласовала и утвердила его в Региональной

энергетической комиссии. В этот тариф включены затраты газовых котельных, дровяных и угольных. Разве можно так? — продолжает интересоваться женщина. – Когда пришел в город газ, на трибуне стояли в ряд Соловьев и Лачимов, кричали «Ура!» и говорили, что тарифы будут чуть-чуть повыше только первый год, а потом мы все заживем! И что мы получили? Прошло много лет, а тарифы только увеличиваются. А недавно нам заявили о необходимости еще поднять тарифы и на тепло… Если сейчас плачу 2000, то потом эту сумму увеличат еще на 20%».

«В вопросах начисления тарифов нужно как следует разобраться, т.к. у котельных должны быть разные коэффициенты и разная степень потребления…, — говорит Сергей Ярутин. – Что касается платы за коммуналку, сколько в Тавде в среднем составляет эта сумма», — спросил Сергей Александрович. «У всех по-разному… У меня почти 5000 руб.», — перечисляют одни. «У меня трехкомнатная квартира, квитанция приходит почти на 6500 руб.», — сообщили другие. «Все зависит от площади квартиры… Туда еще плюсуют плату за содержание жилья, электроэнергию, воду… Отсюда и получается: у кого 5000-6000 рублей, а у кого-то меньше». «С нас дерут плату за общедомовые нужды, чего только не понаписали и свет, и воду в подвале… Мы же не поем пол в подвале», — возмущались присутствующие. «На мой взгляд, в Тавде стоимость услуг за коммуналку нереальная. Ваши суммы выше, чем в Екатеринбурге, — удивлялся политик и предложил по всем фактам завышенной платы или перерасчета обратиться к нему и не забыть сделать ксерокопии документов и квитанций: «Мы соберем у вас все заявления, а затем с юристами и экономистами будем рассматривать каждую квитанцию».

Под лозунгами оптимизации сворачивают медицину

Еще один наболевший вопрос – реформа здравоохранения. Жители интересовались, возможностью изменить статус или категорию города так, чтобы медицинское облуживание было на должном уровне и на месте, без выездов в Ирбит и Тюмень. «Вы видите, как у нас город отдален от областного центра. Под лозунгами оптимизации к нам присоединили и таборинскую районную больницу, сворачивается медицина в таких крупных населенных пунктах, как Азанка, Карабашка, Городище… Кто на это может повлиять? Власти проблемы простого населения как будто не слышат. Вы можете представить, как инсультников с капельницей за 150 километров везут в Ирбит? Туда же отправляют и сердечников и других тяжелобольных – это смертельно опасно. Ведь он может не доехать? А что мы слышим в ответ от властей? Нам предлагают чаще заниматься спортом и не ходить больницу», — сетуют местные жители.

Проблемы здравоохранения всегда были актуальными. Эти и другие проблемы возникли не только в Тавде, но и в других территориях. По словам Сергея Ярутина, «последнее заседание Законодательного Собрания Свердловской области вызвал откровенный скандал, когда к депутатам пришел не министр здравоохранения Аркадий Белявский, а его заместитель. Депутаты намеревались потребовать у министра обосновать, как произошел такой бардак и почему здравоохранение из благой цели превратилось в опасное мероприятие, когда, больного отправляют лечиться за сотни километров. Житель Тавды утверждают, что у людей возникают дополнительные траты, когда говорят: вот это вам положено бесплатно, а вот это сами выкупайте, такое бывает достаточно часто. Один из последних случаев как раз был в соседних Таборах. Нам всем нужно понять, — продолжает диалог с тавдинцами Сергей Александрович, — без сопротивления снизу, т.е. если мы не будем говорить о проблемах открыто, то вся последующая работа станет бесполезной. Если мы эти вопросы начнем поднимать, то власть и ответственные будут вынуждены прислушиваться. Кстати, не забывайте, что инициатор этих нововведений “всеми любимая”, небезызвестная партия власти, и эти перегибы прошли не только в Свердловской области, такая ситуация по всей стране».

Губернатор вновь не доехал

Следующий, не менее актуальный вопрос, который виснет с 2012 года и который интересует тавдинцев: когда же город посетит губернатор Евгений Куйвашев. Но не просто посетит, а встретится и пообщается с жителями города, узнает о проблемах Тавды не из отчетов администрации, а лично от горожан. Напомним, это уже второй глава региона, который официально ни разу не был в Тавде. До Евгения Куйвашева под разливными предлогами избегал общения с тавдинцами и Александр Мишарин. Вот и нынешнего главу региона ждут не первый год. Кстати говоря, официально визиты ожидаются, планируются и анонсируются ежегодно, но всяческий раз, якобы, срываются и откладываются на одну-две недели, а то и больше. По неподтвержденной информации, действующий губернатор должен был посетить одно из социальных учреждений Тавды, но, по всей видимости, вновь так и не доехал, по словам работников этого учреждения, которые готовились к визиту чуть ли не за месяц, посещение высокопоставленного гостя отложили до 20-х чисел.

Вопрос визита губернатора в Тавду вызвал настоящий ажиотаж среди пришедших на собрание. Кстати. В Свердловской области резко возросло количество акций протеста, во время которых жители городов высказываются против правительства региона и требуют отправить в отставку губернатора. Множество вопросов и недовольства возникло у жителей Режа, Артемовского, Невьянска, Белоярского и ряда других муниципалитетов. В Верхней Туре люди вышли на митинг против повышения коммунальных тарифов, а в Качканаре – против изменений системы финансирования «скорой помощи», которые поставили службу на грань выживания.

И вновь возникла тема с переходом Тавды в Тюменскую область. К слову сказать, тавдинская земля исторически всегда относилась к Сибири. В годы империи числились в составе Тобольской губернии, в советские, 17 января 1934 года, Тавда была в подчинении Обь-Иртышской области с центром в Тюмени, а позднее во вновь образованной Омской области. И только в 1938 году Тавдинский район был передан в Свердловскую область.

Основная доля вопросов – это коммуналка

«Невозможно записаться на прием к местным чиновника, а до некоторых не дозвониться», — таким был очередной вопрос, поднятый на собрании. «Когда мне говорят, мол, невозможно записаться на прием – это либо элемент занятости, либо боязни чиновников. Приведу пример Екатеринбурга. К Евгению Ройзману можно относиться по-разному, но единственное, что он действительно делает – встречается с людьми. У Евгения Вадимовича несколько раз в неделю выстраивается целая очередь – гораздо больше, чем нас здесь собралось. А теперь сопоставьте население сорокатысячной Тавды и полуторамиллионного Екатеринбурга и он всех принимает».

«Три года стоят развалины бывшего медгородка в центре города, напротив окон администрации, и никто этого, якобы, не замечает. Как можно допустить такое безобразие в центре города – все разваливается и зарастает?», — продолжают перечислять волнующие проблемы тавдинцы. «По ул. Рабочая, 5 снесли детскую площадку и построили гаражи. Нашли и время, и технику», — присоединились к диалогу вновь пришедшие на мероприятие, другие продолжили: «Каждый год почти во всем городе отключают горячую воду. Объясняют тем, что большой газовой котельной невыгодно летом снабжать город ГВС». «Закрыли одну из городских бань, что по ул. Лесопильщиков – нерентабельно, надо ремонтировать, а денег нет. На весь город осталось две бани на фанерном и на Белом Яру». На проблемы с холодом в квартире пожаловалась другая женщина: «…Всю зиму мерзли в квартире. В январе, когда уже было невозможно находиться в квартире, т.к. температура не поднималась выше 12 градусов, написала жалобу в жилинспекцию в Ирбит. Прошло время. В феврале на улице потеплело, появилось солнышко… Приехала инспекция, стали замерять и говорят: что вы возмущаетесь, у вас 22,5 градуса?». Разбираться с графиком подачи тепла попросила другая женщина: «Как только приходит потепление, подачу

теплоносителя снижают, как похолодает – чуть-чуть повышают. Какая температура будет в квартире? Они никогда не успевают нагреться выше +17. С ноября по февраль мы мерзли. Работаем на одни лекарства, а руководители теплоснабжающей компании хвастаются, как в прошлом году сэкономили на нас миллион».

Подводя итоги встречи, в интервью нашей газете Сергей Ярутин сообщил, что все обращения тавдинцев были систематизированы, сделаны запросы в государственные органы. Если говорить в целом, то вопросы тавдинцев не сильно отличаются от тех, что поднимались в других муниципалитетах – одна из главных и острых проблем на сегодняшний день – это ситуация, возникшая вокруг медицины. «Для себя я сделал вывод: руководство города не включается в решение проблем жителей, — делится своим мнение руководитель областного отделения партии «Патриоты России», член областного штаба ОНФ Сергей Ярутин. — Посудите сами, основная доля вопросов – это коммуналка. Все эти дома можно обойти лично главам, убедиться, что работает, а что буксует, и по возможности на местах решить все вопросы. Это несложно. Тавда – не город миллионник. Приведу пример. В Екатеринбурге не является проблемой главе администрации какого-нибудь района города самому лично обойти объекты или дома. В Тавде ситуация другая: жители говорят, достучаться не могут, соответственно проблемы не решаются. Хотя, на мой взгляд, проблемы простые».