Средний Урал тонет в мусоре или как бороться с мусорным монстром?

Средний Урал тонет в мусоре или как бороться с мусорным монстром?

По-прежнему удручающе выглядит ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов в Свердловской области. Практически все города региона окружены многочисленными свалками, которые растут с каждым годов. Областные и муниципальные чиновники не первое десятилетие говорят о необходимости строительства предприятий по переработке твердых бытовых отходов. Но кого они призывают? По сути сами себя — ведь долгие годы сфера ЖКХ и утилизации ТБО была сферой их забот. Однако тут власти давно расписались в собственной неэффективности. И наиболее эффективный выход тут — поиск инвесторов в дело переработки и мусора.

Один Екатеринбург вывозит на два действующих полигона каждый год более 600 тысяч тонн бытовых отходов. Это потенциал для извлечения огромных гарантированных прибылей. Однако вместо этого чиновники предпочитают банально засорять природу, ухудшая и без того не идеальную окружающую среду. Привлечение инвесторов, участие региона в федеральных бюджетных программах для помощи тем, кто готов взвалить на себя дело переработки отходов. Формирование карты свалок и наиболее перспективных районов для строительства заводов по переработки ТБО — вот трудный, но наиболее эффективный путь для борьбы с мусорным монстром. Также важно решить проблему по предоставлению налоговых льгот таким организациям, но она должна быть решена на федеральном уровне.

Не секрет, что во многих регионах есть энтузиасты из числа предпринимательского сообщества, которые с разных сторон заходят на «мусорный рынок», занимаясь решением проблемы. Так, в соседнем Челябинске несколько бизнесменов стали организовывать во дворах жилых домов пункты селективного, то есть раздельного сбора бытового мусора. Спустя несколько лет они стали получать неплохой доход. Дело пошло только тогда, когда навстречу этим людям пошли городские чиновники. Может и нам стоит последовать примеру соседей?