Сергей Ярутин: Уральцы протестуют из-за неспособности губернатора решить их проблемы

Сегодня, 10:40

С конца прошлого года сразу в нескольких городах Свердловской области прошли акции протеста. Люди протестуют против оптимизации здравоохранения, невыплаты зарплат, сокращений и развала в ЖКХ. Протестную волну на Урале заметили и на федеральном уровне. Власти Свердловской области не признают роста протестных настроений в регионе и заявляют, что все акции организованы политическими противниками губернатора. Среди этих противников называют и руководителя областного отделения партии «Патриоты России», члена областного штаба ОНФ Сергея Ярутина. «Политсовет» решил лично расспросить Ярутина об этих акциях протеста, о мифическом уральском «майдане» и о том, какое он ко всему этому имеет отношение.

Сергей Ярутин: Уральцы протестуют из-за неспособности губернатора решить их проблемы
Фотография из «Фейсбука» Сергея Ярутина

— В городах Свердловской области чуть ли не каждую неделю проходят протестные митинги. Региональные власти утверждают, что никаких поводов для протеста у жителей нет, а все акции инспирированы врагами губернатора. Насколько эти утверждения близки к реальности?

— На мой взгляд, губернатор Куйвашев пытается переложить с больной головы на здоровую. Ни для кого не секрет, что большая часть СМИ в Свердловской области находится в той или иной зависимости от губернатора. Мы это видим в тех 536 миллионах рублей, которые выделены на эти цели. Понятно, что эти СМИ показывают хорошую картинку, что в регионе все прекрасно, прекрасный губернатор. А все протестные акции показаны таким путем, что это либо происки Госдепа, либо это делают противники губернатора. На мой взгляд, это такая позиция, которую пытается навязать администрация губернатора в информационное поле. Я это вижу по-другому. Я вижу, что в Свердловской области недорабатывает администрация губернатора, не выполняет качественно свои функции. В результате у жителей Свердловской области возникают неразрешенные проблемы. Через какой-то промежуток времени, когда они через администрацию губернатора не получают результатов, им не остается ничего другого, кроме как привлечь СМИ, федеральные телеканалы и администрацию президента. Самый доступный способ в этом случае — это выразить свое недовольство на митинге. Я думаю, происходит по такому сценарию. Так как администрация губернатора не готова решать оперативно проблемы, то таких акций становится больше. Кроме того, определенные кризисные явления тоже сыграли свою роль, потому что люди стали меньше зарабатывать. Это бьет им по карману, и любые проблемы проявляются острее.

— Какие, на ваш взгляд, самые проблемные точки на карте области? Где можно ждать следующих всплесков недовольства?

— Сегодня у меня есть обращения от жителей Ирбита, Сухого Лога, Тавды, Богдановича, Полевского, Каменска-Уральского. Я вижу, что проблемы только нарастают. С учетом того, что мы стали распространять по области свою газету, жители стали активнее обращаться к нам.

— К чему, на ваш взгляд, могут привести эти социальные протесты? У них есть какой-то политический посыл?

— У них нет цели подвергать сомнению деятельность федеральных властей. Большая часть проблем носит локальный характер. Это проблемы, которые можно разрешить в рамках одного региона. Та же ситуация в Сухом Логу, где не было воды. Чем они занимались последние 5 лет? Мэрия неоднократно предупреждала администрацию губернатора, но они отмахивались. Видимость решения проблем появилась с появлением там губернатора. Спрашивается, почему нельзя было сделать это сразу? На мой взгляд, это халатность, а не чрезвычайная ситуация, которую хотели нам представить.

— Администрация губернатора называет вас в числе организаторов этих акций протеста. Вы действительно участвуете в их организации?

— Если говорить технологическим языком, то мы помогаем жителям организовывать, чтобы все прошло в рамках законодательства. Есть сложности при оформлении мероприятий, есть сроки, определенный вид заявлений. Кроме того, администрации делают все возможное, чтобы данные мероприятия не состоялись. Поэтому они используют любую возможность прицепиться к документу. Ну и, конечно, когда есть возможность, мы присутствуем на этих акциях.

— Некоторые приближенные к власти эксперты пугают Свердловскую область «майданом». Верите ли вы в такой сценарий развития событий?

— На мой взгляд, сценарий «майдана» в том понимании, в котором мы его видели на Украине, в Свердловской области невозможен. У свердловчан нет вопросов к президенту. Рассматривать так, что кто-то будет свергать федеральную власть — в Свердловской области этот вопрос в принципе не стоит. Население интересует, что делает губернатор Свердловской области и его администрация. Соответственно, определенные действия местных властей и вызывают недовольство. Однако в том, что будет хоть что-то похожее на «майдан», я очень сильно сомневаюсь. Скорее со стороны Москвы появятся вопросы к главе региона на фоне частых митингов. Для чего он сидит на своей должности, если он не способен решать проблемы?

P.S. На днях Сергей Ярутин записал видеообращение к президенту Владимиру Путину. Политик рассказал президенту о ситуации в области и о протестах жителей региона.