Пропаганда фактами

 

 

 

«Государь!  Я преступник великий и не заслуживающий помилования!  Молю же Вас, государь, если по законам возможно и если просьба преступника может тронуть сердце  Вашего императорского величества, государь,  не велите мне гнить в вечном крепостном заключении».  Трудно поверить, что эти строки, написанные в Алексеевском равелине Петропавловской крепости,  принадлежат Михаилу Бакунину – отцу русского и мирового анархизма.  И это человек, который метался по Европе, в любой стране, в которой он оказывался, призывал к бунту, к свержению власти, к вооруженному восстанию! «Исповедь», написанная в тюрьме и предназначенная для царя, призвана была размягчить сердце государя, чтобы  не похоронить силы ее автора в каменном мешке. Что ж, Бакунину это удалось, и после побега из Сибири он не раз впоследствии продемонстрирует свои недюжинные возможности.

Сегодня, 30 мая, исполняется 202 года со дня рождения Михаила Бакунина. Личность противоречивая и страстная, он оставил большой след в истории русского революционного движения.  Сегодня, когда мы, пережив колоссальные социальные катаклизмы, вновь стоим перед выбором своего особенного исторического пути, не грех вспомнить об  идеях этого удивительного человека.

Бакунин резко отрицал бытие Божие и считал критерием истины человеческий разум.  Только опыт всего человечества доказывает, что нашему разуму свойственны как сила, так и слабости. Так, чрезмерная гордость и самомнение могут привести к неисправимым трагическим последствиям. А следующая мысль, высказанная русским бунтарем, кажется мне современной. Бакунин писал,  что все политические и экономические организации не должны исходить сверху вниз, а наоборот, снизу вверх. Это значит, что пренебрежение ценностям демократии неизбежно приведет к торжеству тоталитаризма.

Еще одна мысль, которая заслуживает внимания:  необходимо признавать политические права лишь за теми, кто живет собственным трудом, при условии, что они уважают свободу других. Ну чем не современное утверждение?  У нас как раз наоборот.

О марксистах известный  анархист написал следующее: «Дайте им полную волю, они станут делать над человеческим обществом те же опыты, какие ради пользы науки делают теперь над кроликами, кошками  и собаками».  Если не обращать внимания на известные условности,  то характеристика эта вполне достойна современных либералов в лице Единой России.

В мировоззрении Бакунина были и опасные моменты.  Я  не говорю о том, что он собирался упразднить институт семьи, я о другом.  Этот человек главной движущей силой своих идей и главным способом пропаганды среди масс считал систему постоянных мелких восстаний и бунтов, аграрных волнений и т.п., называя это пропагандою фактами. История России не раз доказала, что такая пропаганда нам не нужна.