Польша намерена отказаться от российского газа. А мы?

Польская государственная компания PGNiG не намерена продлевать долгосрочный контракт с российскими партнерами из «Газпрома» на поставку газа. Это мнение официально высказал уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. То есть газ поляки покупать намерены и дальше, но только не в рамках долгосрочного соглашения.

Отметим, что по соглашению 1996 года, которое действует до 2022 года, Польша покупает у России до 10,2 миллиардов кубометров газа в год при общем объеме потребления почти 15 миллиардов. В ближайшие годы страна намерена снизить зависимость от российского газа за счет запуска первого терминала сжиженного природного газа, а также грядущего строительства газопровода в Северное море. Таким образом, Польша будет получать часть газа из Норвегии.

В свердловском региональном отделении партии «Патриоты России» считают, что при снижении объема продаж «голубого топлива» западным партнерам, руководству «Газпрома» и правительству России следовало бы обратить внимание на проблему газификации российских территорий. Сегодня темпы проведения газа достаточно невысоки, при том, что россияне в отличие от поляков, не станут отказываться от потребления «голубого топлива». Также следует рассмотреть законодательно вопрос проведения газа до дома. В Екатеринбурге ряд жителей частного сектора жалуются, что даже если на улице есть «труба», то для подключения ресурса нужно еще 50 — 70 тысяч рублей.

Если компания сама назвала себя «национальным достоянием страны», то по логике, это достояние должно использоваться для удовлетворения потребностей россиян, а уже потом можно заключать рискованные «долгосрочные» контракты с другими государствами.