Политическое притворство

Любит губернатор Куйвашев пышные церемонии. И как не любить? Это, как говорится, возможность еще раз покрасоваться перед карманными СМИ. А они, конечно, расстараются: вот как начальник области заботится о народе.

21-го апреля я получил приглашение из Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области. Мне предложили 26-го апреля подписать Декларацию об ответственности политических партий и общественных объединений перед жителями нашей области. На первый взгляд, благороднее намерения не найти. Оказывается, бедных граждан нужно срочно спасть от внешнеполитической угрозы, в лучшую сторону изменить нестабильную социально экономическую ситуацию, обязательно выполнить стратегические планы развития нашего многострадального региона, заложить фундамент для развития гражданского самосознания и еще много разных целей. А дальше — список обязательств, которые и должны взять на себя политические партии и общественные объединения в ходе своей общественно-политической работы. Главное, к чему призывает всех нас администрация губернатора — к принципу уважения друг к другу и, соответственно, к избирателям.

Скажу честно: сомнения в искренности данного намерения устроителей церемонии у меня появились сразу. Про внешнюю угрозу лучше помолчать. Но не авторы ли данного документа своей политикой и откровенным бездействием буквально «впихнули» жителей области в «нестабильную социально-экономическую ситуацию»? Не по вине ли действующего губернатора и правящей партии ни один из стратегических планов региона реализован не был? Ряд вопросов можно продолжить. Но дело не в этом. Вечером 25-го апреля мне позвонили из Департамента внутренней политики губернатора и прямым текстом сказали: на церемонию подписания Декларации не приходи, потому что свободных мест в помещении не будет. Можешь зайти в любое другое время и поставить свою подпись. Вот так: действующая оппозиция ни губернатору, ни Единой России не нужна — всю кашу только испортит и гламур разрушит. И заявления о единстве и уважении к различным политическим силам — словесная шелуха. Партия «Патриоты России» давно уже как бельмо в глазу у господина Куйвашева и его окружения. Отказать мне в праве присутствовать на подобном

мероприятии он, конечно, может. Вот только губернатор не понимает, что я представляю не только себя, то есть Сергея Ярутина. За мной большое количество избирателей, которые сочувствуют нашему движению и разделяют наши взгляды. Можно ли доверять Куйвашеву? Ответ, по-моему, очевиден, и жители области, о которых он так «печется», понимают это все больше и больше. Как показали последние события, политические партии все-таки отказались подписывать Декларацию о выборах, потому что трудно поверить в честные намерения правящей партии и администрации губернатора. Подписала только Единая Россия и, как говорится, флаг ей в руки.