По зову души

Положение с детьми-сиротами в современной России находится на грани катастрофы. В нашей стране сменился социальный строй, который можно охарактеризовать следующей фразой: «Или всех грызи, или лежи в грязи». Следовательно, налицо господство принципа индивидуализма, когда каждый только за себя. Что касается системы воспитания в детских домах и интернатах, то она, по данным благотворительного фонда Сергея Ярутина, не изменилась с советских времен, и детей по-прежнему воспитывают в духе коллективизма. В результате явное противоречие между духом воспитания и реальной жизнью.

Когда-то у Антона Макаренко было 3000 выпускников. И ни один не стал преступником! А что же сейчас?

-40% бывших детдомовцев совершают преступления;

-40% выпускников становятся алкоголиками и наркоманами;

-10% кончают жизнь самоубийством.

И только 10% выпускников российских детских домов адаптируются к жизни!

Вот такая картина. Нужно заметить, что у нас не так много детей не имеют родителей по факту. 84% воспитанников детских домов родителей имеют, просто они или спились, или отказались от ребят.

В этой связи благотворительный фонд Сергея Ярутина намерен тесно сотрудничать с детскими домами, чтобы оказывать помощь. Недавно глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что он дал предписание каждому территориальному органу полиции взять шефство над детскими домами: «Сегодня эта работа проводится над более чем 1,5 тысячами детских домов, социально-реабилитациооных центров и школ-интернатов».

Так вот, председатель попечительского совета «благотворительного фонда Сергея Ярутина» — Сергей ЯРУТИН полагает, что в такие учреждения нужно идти не по приказу, а по зову души. Может, именно тогда ситуация изменится к лучшему.