«Отопительный» скандал разгорается в очередном свердловском поселке. ВИДЕО

22 января 2016, 17:28

«Отопительный» скандал разгорается в очередном свердловском поселке. ВИДЕОНа карте замерзающих «холодных точек» в Свердловской области обозначился поселок Первомайский Каменского района, передает корреспондент агентства ЕАН.

Люди мучаются из-за проблем с отоплением, а про горячую воду они вообще забыли.

Все началось со строительства Первомайского мукомольного завода – проекта областного Агентства по развитию рынка продовольствия. Тогда, в 2008 году, как нерентабельную снесли котельную, которая отапливала окрестные многоквартирники и частный сектор.

Для мельницы сделали автономную котельную, частникам провели газовое отопление, а вот у жителей двух- и трехэтажных домов начались нелегкие времена.

«Нам поставили электрокотлы, которые постепенно стали выходить из строя, поскольку ими никто не занимался», — рассказала жительница дома №5 на улице Лесной Наталья Конева. Несколько лет назад к многоквартирникам провели газовую трубу, но «голубого топлива» в ней так никогда и не было.

По словам местной жительницы, до Нового года у нее в квартире было 12-14 градусов. Так люди жили несколько зим. Спасало то, что во многих квартирах еще осталось печное отопление.

Коммунальщики и власти долгое время не могли разобраться с документами, на чьем балансе находятся оборудование и сети.

Наталья Конева рассказывает, что люди обивали пороги местной администрации. Обращались и в свердловское минэнерго, которое опять-таки отправило их к местному главе. Писали и скандально известному свердловскому депутату Илье Гаффнеру.

После всего этого с бумагами вроде бы навели порядок, но вот тепла людям по-прежнему не хватает. Платить же за отопление сейчас приходится заоблачные суммы, ведь электричество дороже, чем газ.

«Сейчас они нам заменили электрокотлы. Но их опять хватит года на два. Их заказали осенью, а поставили после Нового года. Но мы хотим, чтобы они поставили нам газовую котельную, ведь сейчас у нас тариф за отопление – это тихий ужас!» — говорит Наталья Конева.

По ее словам, в прошлом году жителям предлагали отопление за счет газа. Но только индивидуальное. «В панельный дом они нам решили поставить в каждую квартиру газовый котел. В квартиру, не в дом! Мы, конечно, были в шоке», — подчеркивает Наталья Конева. Она уточнила, что установка одного такого котла обошлась бы в 150-200 тысяч. И финансировать все это предполагалось за счет жильцов. Обогрев подъездов и подвалов в таком случае не предусмотрен.

Про централизованное горячее водоснабжение люди пяти многоквартирников на Лесной давно забыли. Электрические котлы в домах изначально не рассчитаны на выработку горячей воды, которая поступала бы в краны. У жильцов установлены собственные водонагреватели, использование которых опять же увеличивает суммы в счетах за электричество. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.