Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ситуация вокруг докторской диссертации министра культуры России Владимира Мединского, по нашему мнению, вредит имиджу российской власти.   Последние события говорят сами за себя. Так, стало известно об открытом письме академиков РАН с требованием лишить министра ученой степени доктора исторических наук.  По этому поводу президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что в данном письме не отражается позиция всей Академии наук, в которой работает более 2-х тысяч человек.

Кроме того, заслуживает внимание высказывание пресс-секретаря министерства Ирины Казначеевой. Она отмечает, что «не совсем корректно даже самым уважаемым ученым, но специалистам в другой области научного знания обвинять доктора исторических наук в лженауке звучит неубедительно».

Владимир Филиппов, глава Высшей аттестационной комиссии, на наш взгляд, высказался по существу проблемы: «С одной стороны, в тексте диссертации неправомерные заимствования не отмечаются, а с другой, впервые группа каких-то ученых  просит лишить степени, апеллируя к отсутствию научной ценности и новизны в работе». Другими словами, обвинения носят чисто риторический характер.

Факт налицо: группа ученых превратилась в инструмент политического давления, в игрушку в руках неких политических сил, которые преследуют свои цели, что недопустимо в демократическом государстве. Тем не менее, как говорится, дыма без огня не бывает. Следовательно, в диссертации главы Минкульта есть прецеденты для критики со стороны ученого сообщества, а это  не украшает руководителя ведомства, которое отвечает за культуру в нашей стране.

Данная  история стала достоянием гласности, что не может не сказаться на репутации не только действующего министра, но и федеральной власти в целом. Считаем, что в сложившейся ситуации Владимир Мединский должен выступить с соответствующим заявлением с морально-этической оценкой произошедшего и уйти в отставку. Данный поступок продемонстрирует и его личностные качества, и укрепит позиции кабинета министров Российской Федерации.

 

Сергей Ярутин