От малого города к большой стране

Постепенное «умирание» малых городов России грозит большими бедами всему государству. Партия «Патриоты России» видит свою задачу не только в том, чтобы разобраться в причинах данного негативного явления, но и предложить пути выхода из сложившейся ситуации. Обо этом – в моем интервью одному из СМИ города Тавды Свердловской области.

— Расскажите о себе и о своей теперешней работе. Что в ней для вас является главным?

— Я являюсь руководителем регионального отделения партии «Патриоты России», членом штаба и федеральным учредителем Общероссийского национального фронта, возглавляю несколько общественных организаций, в том числе спортивных, руковожу благотворительным фронтом, перед которым стоят социальные задачи. Теперь о деятельности партии «Патриоты России». Наша работа в Свердловской области сталкивается с трудностями, потому что регионом руководит нетрадиционный губернатор. Я имею в виду то, что он преследует прежде всего личные цели. Чтобы область нормально развивалась, необходимо сменить руководителя.
В этом году партия «Патриоты России» будет принимать участие в выборах в Государственную думу и в Законодательное собрание Свердловской области. Конечно, мы стремимся стать пятой партией в парламенте страны и участвовать в работе Законодательного собрания региона. Что касается меня, то я не буду обещать всеобщее благо, но у меня есть свои понятия и представления о том, как должны развиваться страна вообще и наш регион в частности. И мне хочется принимать в этом участие. Политики, как правило, любят обещать с трибуны всеобщее счастье, но это же ложь. Нужно понимать, что у каждой партии есть определенные задачи, и если мы будем выражать интересы населения, то оно станет за нас голосовать. В противном случае мы не получим ни одного голоса. Хотя, если взять Единую Россию, то она много лжет и ничего полезного не делает, и это, тем не менее, является ее способом избираться.

— В чем особенности предвыборной программы ваших кандидатов? Есть ли в ней место решению проблем таких малых городов? И какие из них, по-вашему, являются самыми острыми и больными?

— Я уже говорил, что мы собираемся пройти и в Государственную Думу, и Законодательное собрание Свердловской области. В чем предвыборные особенности партии «Патриоты России»? Мы не обещаем то, что не сможем выполнить. На это попадались все партии, которые участвовали в выборах, этим грешила и Единая Россия: она не выполнила свои обязательства, которые дала в 2003 году, и мы об этом будем подробнейшим образом рассказывать населению. Что касается кандидатов от нашей партии в Законодательное собрание, то мы стараемся, чтобы они в первую очередь выражать интересы той территории, которую они представляют. Кроме того, говорить о том, что мы за все хорошее, не будем: это грубый популизм. На мой взгляд, необходимо заниматься прежде всего малыми городами. Крупные города, как Екатеринбург и Нижний Тагил, то они в любом случае выживут: в них большая концентрация денег. Что касается малых городов, то, к сожалению, в Свердловской области они в основном умирают, население их покидает, в первую очередь, молодежь. Остаются старики и те люди, которые не видят свое место в более крупных городах. Это очень опасная тенденция. Потому что рано или поздно мы столкнемся с явлением, когда работоспособное население переедет в большие города , и работать будет некому.
Сегодня сложилась ситуация, когда крупные города фактически не производят продукции, например, Москва, в которой находятся только головные предприятия. Ее можно назвать городом менеджеров. И Екатеринбург приближается к такому же статусу. Это, на мой взгляд, очень плохая тенденция. Необходимо понять, что без сельских территорий Россия не сможет себя прокормить, наша область в том числе. Если раньше все поля засеивались, то сейчас этого практически нет. И еще: продуктами животноводства Свердловская область себя обеспечить не может. У нас много привозных продуктов сомнительного качества, причем очень дорогих. Именно поэтому наша партия в первую очередь будет обращать внимание на разработку программ по развитию малых городов и сельских территорий. При этом нужно помнить, что в регионах остались специалисты еще с тех времен, когда малые города процветали, а заводы производили продукцию. Сегодня эти предприятия уже не существуют, но специалисты, разбирающиеся в производстве, остались. Именно их, на мой взгляд, нужно привлекать к разработке программ, о которых я говорил выше. Например, существовало предприятие по переработке древесины. Почему бы его не восстановить? Если его нельзя воссоздать в прежнем виде по причине устаревших технологий, то нужно активно внедрять новые при помощи специалистов, которые работали раньше. Что касается социальной сферы, то мы наблюдаем ее полное угасание. Убежден, что медицина почти полностью уничтожена. Сложилась нездоровая тенденция, когда людям не только нужно отстоять большую очередь на прием, но и с трудом добраться до медицинского учреждения. Поэтому многие предпочитают получать медицинскую помощь, к примеру, не в Тавде, а в Тюмени, потому что там медицинские услуги качественнее. А с учетом того, что свердловский губернатор не уделяет никакого внимания Тавде, то очень многие тавдинцы хотели бы видеть свой город в составе Тюменской области, и их желание понять можно. Наша власть далеко оторвалась от народа, правительство Свердловской области равнодушна к тому, что сегодня переживают малые и средние города.
— Вы являетесь членом регионального штаба ОНФ, расскажите о его деятельности. В каких сферах жизни нашей области произошли позитивные изменения благодаря активистам ОНФ?
— Задача этого движения заключается в том, чтобы находить определенного рода системные ошибки в деятельности государства и определить пути их решения. Есть «майские указы» Президента, имеющие социальную направленность: жилье, ЖКХ, образование, медицина … И наша задача состоит в том, как они реализуются. Практика показывает, что губернатор Свердловской области за счет пиара утверждает, что в нашей области все нормально и указы выполняются. Мы выяснили, что эта работа проводится очень плохо, а в Москву транслируется фальшивая информация. Например, об успешной реализации в области программы по переселению из ветхого жилья и о капитальном ремонте. Нами было выяснено, что это далеко не так. Наши активисты заставили власть посмотреть правде в глаза. Однако чиновники долго сопротивлялись и оказывали на наших сотрудников сильное давление, в частности на тех активистов, которые установили факт обмана губернатора и его команды Президента России. Тем не менее, главу капремонта Караваева уволили, несмотря на то, губернатор защищал его до последнего. И это не удивительно, поскольку Караваев представляет Справедливую Россию. Совершенно очевидно, что справедливая Россия и Единая Россия одного поля ягоды, только с разным названием. Обе эти партии утверждали, что есть необходимость в правильности капитального ремонта. Однако Караваев эту работу завалил – и это факт. Так что Народный фронт, как я считаю, провел нужную работу и сумел добиться положительных изменений. Мы и дальше будем следить за развитием ситуации в этой сфере. Также мы взяли под контроль реализацию программы по переселению из ветхого жилья. Как выяснилось, администрация губернатора открыто лгала Президенту, что ряд действий областной властью был доведен до конца, но дома-призраки стали установленным нами фактом. История вышла на федеральный уровень, и мы увидели соответствующую реакцию со стороны федеральных властей. Кроме того, мы много внимания уделяем состоянию дорог, степени доступности социальных объектов для инвалидов. По последней проблеме было сделано много рейдов и проведено несколько общественных инспекций. В частности было установлено, что в ряде отдаленных мест условия для передвижения инвалидов не созданы.
Народный фронт занимается еще и тем, что отслеживает действия чиновников. К сожалению, должностные лица вместо того, чтобы сотрудничать с Народным фронтом и искать пути выхода из сложных ситуаций, демонстрируют агрессию, как это было с мэром Тавды. Любое мое общение с тавдинцами, как правило, сопровождается присутствием сотрудников МВД и прокуратуры. Вместо того, чтобы вникнуть в проблемы населения, они пытаются найти признаки экстремизма в моих встречах. Кстати, люди боятся сказать правду под таким пристальным наблюдением.

— На ваш взгляд, массовые акции, которые вы проводили в малых городах, смогли привлечь внимание властей к насущным проблемам свердловской области?

— В предыдущем ответе на ваш вопрос я уже частично говорил на эту тему. Мои встречи с избирателями нельзя назвать массовыми акциями. На местах , безусловно, есть главы администраций, которые добросовестно выполняют свои обязанности. Например, в Туринской Слободе глава подъехал и поговорил с жителями. И такой диалог мне понравился. Конечно, критики в его адрес было много, что естественно. Безусловно, что критика не всегда была справедливой, потому что существуют проблемы регионального уровня, на которые глава муниципалитета повлиять не может. Что касается мэра Тавды, то он показался мне странной личностью. Когда люди собрались, глава администрации мог бы к ним подойти и поговорить. Он все-таки является публичным политиком и должен решать проблемы и адекватно относиться к критике, должен объяснять людям, что многие проблемы не зависят от конкретного человека и являются следствием сложившейся системы. В результате такой беседы он мог бы оставить у людей положительное впечатление о себе.

— Как прокомментируете такое мнение о партии «Патриоты России», что «она упустила свой шанс занять нишу в политической повестке России еще в 2000-х, поскольку до сих пор не имеет внятной идеологии, собственного электорального сегмента в России. Кроме того, партия не ведет практически никакой системной работы на местах»?

— Я не считаю, что партия «Патриоты России» упустила свой шанс. Да, мы не попали в Государственную Думу в 2007 и в 2011 годах. И это, конечно, факт, однако во многих субъектах Российской Федерации мы вошли в законодательные собрания. В Красноярске, например, депутатов от нашей партии больше, чем от Единой России, которая там находится в оппозиции. Поэтому я с вашим утверждением не соглашусь, но скажу, что определенные неудачи были. Тем не менее, мы провели работу над своими ошибками, например, в ряде территорий сменили региональных лидеров, которые не смогли провести своих кандидатов в федеральный парламент. Не соглашусь я и с формулировкой, что у нас нет системной работы. Из непарламентских партий мы №1, так как обладаем всеми ресурсами для выдвижения своих кандидатов по всей территории России. Кроме того, нужно помнить, что у нас были хорошие результаты на выборах в 2014-2015 годах. И сегодня мы абсолютно готовы к выборам в Государственную Думу в текущем году. Это делается силами исключительно активистов. Понятно, что мы не Единая Россия с ее огромным административным ресурсом. Еще мы хорошо понимаем следующее: чтобы быть представленным в каждом городе, будучи непарламентской партией, нужно или давно устояться, как ЛДПР и КПРФ, или быть искусственно созданной, как Справедливая Россия. Последняя появилась тогда, когда возникла идея о неповоротливости Единой России. Для этого и была создана Справедливая Россия в качестве искусственной провластной оппозиции. Эта партия балансирует на грани прохождения в Государственную Думу, и это можно понять по многим признакам. Она, безусловно, пройдет в Законодательное собрание Свердловской области, а вот ее появление в федеральном собрании вызывает сомнение. Кроме того, у всех парламентских партий есть неоспоримое преимущество: они постоянно появляются на телевидении, так как по закону они обладают для этого одинаковыми возможностями. В нашем случае оказаться на телевидении можно только в двух случаях. Либо мы начинаем поддерживать конкретного губернатора, либо за деньги. Парламентские партии появляются на телевизионных каналах за счет бюджета России. При этом не мешало бы задать вопрос: что полезного сделали эти партии, находясь в парламенте? У нас отвратительные дороги , погибающая медицина и стагнирующее образование. В большей степени это относится, безусловно, к Единой России. Теперь несколько слов о нашем региональном отделении партии «Патриоты России». Я уверен, что мы зайдем в Законодательное собрание Свердловской области. Для этого у нас достаточное количество и отделений в городах, и активистов. Кроме этого, мы ведем активную политику. Если вы посмотрите, то увидите, что ни одна непарламентская партия такой работы не ведет, за исключением, может быть, партии пенсионеров Евгения Артюха.

— Несколько слов о лидере партии Геннадии Семигине, его качествах как лидера и как человека?

— У Геннадия Семигина есть такая черта: он не так часто, как говорится, пиарится. Он полагает, что только делами можно что-либо доказать. Это человек с огромным политическим опытом и много лет был представлен в Государственной Думе. Его уважают и в Кремле, и в других политических партиях. Геннадий Юрьевич имеет свое представление о том, как нужно развиваться России, а на телевидении появляется редко еще и потому, что достаточно жестко критикует правительство, так как оно, по его убеждению, недальновидно поступает с точки зрения экономики. Общество неоднократно убеждалось в его правоте, когда наступали события, о которых он предупреждал. Геннадий Юрьевич хорошо разбирается в экономических аспектах субъектов Российской Федерации. Очень волевой человек, поэтому много лет и остается лидером нашей партии.

— Ваши пожелания тавдинцам.

— Чтобы заниматься городом, нужно именно им заниматься. Сегодня Тавда находится в удручающем состоянии. Некогда прекрасный город превращается в руины. Непонятная застройка, ларьки и маленькие магазинчики не вписываются в городскую архитектуру. Разбитые дороги. Все, что в городе вызывает уважение, сделано или предпринимателями, или жителями. Но, к сожалению, системных изменений в городе я не увидел. И этого не будет при действующем главе администрации. Чтобы управлять городом, нужно иметь концепцию. Куда он должен двигаться. Уверен, действующий мэр такой концепции не имеет. Кроме того, нужно понять, что глава города представляет Единую Россию, а еще и то, что господин Шептий много раз избирался по этой территории. Поэтому нужно себя спросить: чем он смог вам помочь? Тогда и станет ясно, нужна ли вам такая партия. Я хочу пожелать вам терпения. Сегодня это особенно важно.