Общественники Екатеринбурга взялись за бездомных псов

В столице Среднего Урала уже много лет одной из ключевых проблем является вопрос о том, что делать с бездомными животными. По данным, которые приводит портал «Моменты.орг», сегодня в мегаполисе только одно предприятие занимается отловом бродячих свор, которые нередко нападают на людей. Собак помещают на карантин, потом лечат, откармливают и, если в течение трех недель никто не изъявил желания забрать дворнягу домой, — усыпляют.

Представители фонда «Зоозащита» намерены построить дополнительный приют минимум на 500 мест, где животных будут содержать за счет средств добровольных пожертвователей.

Есть у этой проблемы еще один аспект — многие бездомные собаки кормятся на городских свалках, которые служат для них основным источником пропитания. Если регион почистить, тогда можно будет рассчитывать на некоторое снижение популяции животных. Кроме этого, как полагает один из вдохновителей проекта по созданию приюта шоумен Александр Цариков, собак нужно чипировать и стерилизовать. Тогда проблема будет полностью решена в течение нескольких лет.

Свое мнение по данному вопросу высказал и общественный деятель, лидер Свердловского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Сергей Ярутин:

«В нашем регионе множество незаконных свалок ТБО, которые становятся местом обитания собачьих свор. Зимой они перемещаются в город и регулярно нападают на людей. Поэтому эту проблему нужно решать комплексно. В том числе, ликвидируя нелегальные свалки», — рассказал Сергей Александрович.