Новый вариант административного подхода

Через три месяца россиян ждет новый коммунальный сюрприз: государство потребует от них раскошелиться за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сегодня «мусорными королями» являются управляющие компании. К примеру, взяв с граждан деньги за вывоз ТКО, они запросто могут вывезти отходы на нелегальную свалку. Кроме этого,  УК, как правило, руководствуются еще и тарифами транспортных компаний или мусоропереработчика.  Короче говоря, уловок полно, а цель одна – присвоить денежки жильцов.

Итак, с первого января появится новая строка в платежках. Как же свои действия объясняет правительство?  Власть решила, что в каждом российском регионе должна быть разработана так называемая территориальная схема обращения с отходами, которая позволит установить одинаковую плату для всех жителей региона.  Когда появится схема, можно будет выбрать и регионального оператора по обращению с ТКО. По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, реализация схемы в каждом регионе России станет «важным элементом в сфере обращения с отходами». Только вот дело в том, что на сегодняшний день согласовано всего 48 территориальных схем, а остальные регионы или только приступили к разработке схем, или даже не думали об  этом.

Теперь несколько слов о региональных операторах. Они выбираются на территориях сроком на 10 лет. По убеждению правительства, это станет гарантией хозяйского отношения нового чиновника к своим обязанностям. Ну а как же быть с коррупционной составляющей, без которой, как известно, в России ничего не делается? Сергей Донской уверяет, что появление в КоАП статьи об ответственности операторов за неисполнение своих  обязанностей по госконтрактам, ликвидирует потенциальную вероятность возн6икновения коррупции в данной сфере. Однако каждый из нас хорошо знает, что в отечественном законодательстве статей об ответственности должностных лиц – множество. Тем не менее, каждый день в СМИ появляются сообщения о задержании чиновников разных уровней за взятки и за превышение должностных полномочий. Не возникнет ли ситуация, когда региональный оператор встанет во главе «мусорной банды», в карманы которой рекой потекут деньги граждан? Налицо вариант административного подхода к решению проблемы? Может быть, следует найти принципиально иные подходы к делу?