Нам нужно менять политическую культуру

Лояльные власти издания после проведения праймериза «Единой России» начали активно пропесочивать людям мозги по поводу того, как хороша и эффективна работа «партии власти» и что половина россиян на сентябрьских выборах в Госдуму отдадут свои голоса именно на них.

И мало кто из федеральных средств массовой информации говорит о том, сколько скандалов приключилось на этих самых праймериз, как «денежные мешки» двигали конкурентов с первых строчек, как на избирательные участки организовывались массовые подвозы. Такого даже во времена КПСС не было. А мы сегодня, если кто помнит, строим демократическое государство. И в данном случае это должно выражаться в объективности представляемой гражданам информации и уважение мнения избирателя.

Несколько лет назад через Интернет с подачи тогдашнего президента Дмитрия Медведева в России создавали кадровый резерв из молодых специалистов, упор делался не на финансовую составляющую и не связи участников программы, а именно на талант и личные достижения.

Праймериз вполне можно было основать именно на таких принципах выбора кандидатов. Однако партия предпочла сделать из процедуры голосования некое шоу, в котором нашлось место и уральской артистке, и подмосковному пьяному лихачу, который попал в федеральную повестку, «прославившись» на всю страну.

А ведь эти люди намерены принимать законы в течение следующих пяти лет. Мы можем доверить им управление страной?

Нам нужно менять политическую культуру. Сделать это можно при равных возможностях всех партий, исключив госдумский монополизм «четырех избранных», которые уже готовы на компромисс с единороссами. Только тогда мы сможем избежать принятие многих невыгодных простым обывателям и откровенно глупых законопроектов, которые регулярно принимает сегодняшний состав российского парламента.