Молочные реки фальсификата

Российские производители по последним данным, которые представили профильные ведомства, подделывают от 7 до 20 процентов молока. Этот показатель, по словам экспертов, может оказаться еще выше, пока истинный масштаб проблемы не до конца ясен.

В молоко добавляют мел, известь и другие компоненты, не имеющие к продукту никакого отношения. Также некоторые предприниматели используют низкокачественное сырье. Часто используются растительные жиры: пальмовые, соевые и кокосовые.

В итоге такая продукция приводит к отравлениям, в том числе и среди детей.

Сегодня одно из СМИ опубликовало результаты проверок с соседнем Зауралье, где процент фальсификата ниже среднероссийского показателя и держится на уровне 5,7 процента. В 2016 году там проверили 4 предприятия, производящих молоко и молочную продукцию, а также 42 объекта продовольственной торговли. Чаще всего некачественную продукцию провозят В Курганскую область из других регионов — Московской области, Южного Урала, Удмуртии и пр.

В Свердловской области также регулярно проводятся проверки. И, как показывает практика, нарушения тоже находятся всегда. По словам экспертов, чаще всего подделывают недорогую продукцию. Но ведь понятно, что в кризис не все могут себе позволить дорогие продукты. Поэтому государственные органы должны тщательнее и чаще проверять продукцию, и не только молочную. А нарушителей крупным шрифтом публиковать в СМИ, чтобы люди знали кого опасаться.

Сторонники свердловского отделения политической партии «Патриоты России» уверены: недобросовестные производители должны уходить с рынка. Сделать это могут сами уральцы, не покупая некачественный товар.