МЭР предлагает ограничить рост зарплат россиян. На Урале их и вовсе урезают

Минэкономразвития выступило с инициативой на два ближайших года ограничить рост заработной платы россиян для выхода экономики из рецессии и роста ВВП на 4,5 процента к 2019 году. Данная мера также может привести к серьезному росту корпоративных прибылей, которые согласно прогнозам станут драйвером инвестиций.

Специалисты МЭР признают, что стагнация, стартовавшая в 2015 году, продлится до президентских выборов, именно после них может начаться ощутимый рост. Для этого нужно на два года ограничить рост заработной платы россиян, а потом компенсировать их в 2018-2019 годах. Кроме этого, чиновники предвидят сокращение реальных пенсий на 4,8 процента уже в этом году и еще на 2 процента в 2017 году.

Данные меры приведут к росту числа бедных с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 процента в грядущем году, пишет «Ъ».

Свердловское региональное отделение партии «Патриоты России» постоянно мониторит ситуацию в экономике области. Стоит отметить, что, несмотря на непопулярность предлагаемых МЭР мер, они выглядят достаточно радужными. Что касается Среднего Урала, то здесь зарплаты медицинских работников не только не сохраняются на прежнем уровне, а сокращаются, местами в 2 раза. Это ведет к вынужденным увольнениям квалифицированных специалистов, а, следовательно, к снижению качества оказываемой медицинской помощи. И с уходом министра Аркадия Белявского ситуация вряд ли изменится, так как губернатор Куйвашев никак не реагирует на сокращения зарплат.

Также идут постоянные сокращения на производствах, люди вынуждены массово искать хоть какую-то работу, даже если оплата труда там намного ниже.

Чтобы изменить ситуацию, нужна политическая воля и управленческие навыки. Пока нынешний губернатор никак себя в этом качестве не проявил. Как будет жить Свердловская область после выборов – во многом зависит от самих уральцев, ведь именно им предстоит отдать свои голоса ради собственного будущего.