Медвежья услуга.

Из 16 территорий, где проходят выборы Губернаторов, тактически происходит один и тот же рисунок избирательной кампании – то есть, есть ВРИО Губернатора того или иного региона, и вокруг него создается управляемая клоунада. В качестве примера, хочу представить два региона – это Свердловская область и г. Севастополь.

Свердловская область – все совсем тоскливо, ибо кроме Евгения Ройзмана, кандидатов с высоким рейтингом просто нет, даже А. Бурков отсутствует. По факту, Евгений Ройзман не соберет подписи муниципального фильтра и все закончится. В лучшем случае из «оставшейся, но понятной» оппозиции может во второй тур выйти Депутат ГД от ЛДПР Игорь Торощин, и то при том условии, если найдет денег на выборы. Итог понятен, победит Куйвашев.

Более веселая картина разворачивается в Городе федерального Значения Севастополь. Есть ВРИО Губернатора Овсянников, есть клоунада в виде КПРФ + СРы, на мой взгляд заведомо непроходной кандидат, а уж тем более непроходные кандидаты от других партий – например ПАТРИОТЫ РОССИИ Ермаков И., знаю о нем как бывший сопартиец. Так же изъявили желание побороться за пост Губернатора Виктор Резанов (НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ), Сергей Бабурин (Российский общенародный Союз), Вадим Колесниченко (Партия Великое отечество), ну и я сам был готов к участию. По мне – все очевидно, допустить до выборов кандидата, который раскатал Губернатора Свердловской области Куйвашева – видимо страшно, а вдруг «раскачает лодку и «крысу» затошнит», так что обсуждать страхи «верхов» смысла нет. А вот об оставшихся трех кандидатах поговорим. Кому они мешают? Кроме ВРИО Губернатора Овсянникова – да никому. Кто бы из них не победил, все равно будет интегрирован в систему управления, и не будет никакой разницы для Владимира Путина. И все бы ничего, но есть неувязочка, видимо Президенту уже доложено, что победит ВРИО, а вдруг не он, как тут объяснять? По здравому смыслу – как есть. Ну, например, стал Е. Ройзман Мэром Екатеринбурга в 2013 году, и что что-то страшное случилось? – нет, спокойно работает. Так ведь нет, нужно показать Президенту, что не просто так «хлеб едим». В дело включается «муниципальный фильтр». Собрать из 118 (120) депутатов в 8 из 10 территорий — 10% — несложная задача для административного ресурса, но вот для оппозиции – никак. В дело включаются кандидаты «пустышки», которым можно дать необходимые 12 голосов депутатов для выборов и имитации демократии в регионе. И все! Что, на мой взгляд, уже сделано. Потому то В. Резанов и В. Колесниченко и пишут заявления в инстанции. Только вот толку нет и не будет.

Теперь о последствиях. Как вам вот такой сценарий? Все три кандидата, что не пройдут Муниципальный фильтр в один голос на всю страну заявят, что выборы в Севастополе нелегитимны по причине не допуска их до выборов? Что выборы были заведомо управляемы и жителей Севастополя лишили их права выбора? Как в этом случае будут оправдываться перед Путиным, а зачем нужно было так делать, если ему все равно с кем потом работать? А если не допущенные кандидаты со всех 16 выборных регионов это заявят? Тут вообще вопрос легитимности выборов на территории целой страны. Я уже не говорю, что далее будут, постоянные конфликты элит с уже избранными Губернаторами РФ. Сами создают себе проблемы.

Сергей Ярутин