Кремль ищет замену парламентской оппозиции

Парламентская оппозиция, несмотря на кризисные явления в экономике, переживает глубокий застой. Из-за этого Кремль может начать искать ей замену после выборов главы государства 2018 года.

Пока граждане, готовые прийти на выборы, будут голосовать за тех, кто находится в парламенте – ЕР, эсеров, коммунистов и сторонников Жириновского. Все они по данным Центра экономических и политических реформ, попадают в Госдуму, если выборы состоялись бы сейчас.

Однако, как полагают столичные специалисты, к выборам ситуация может существенно измениться. Причиной этого станет невысокое доверие к партии власти и низкие рейтинги парламентской оппозиции. Нынешние партии не пользуются популярностью, так как не предлагают новые идеи, а используют выделенное им сверху политическое пространство. Таким образом, часть электората видит в сложившейся ситуации безальтернативность политической системы.

Россияне недовольны деградацией партийных институтов и это хорошо понимают в Кремле. За пять лет лидеры партий — Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов не смогли добиться роста числа своих сторонников. Позиции по сравнению с 2011 годом ухудшились. Избиратель сегодня не готов довольствоваться старыми брендами, лозунгами и примелькавшимися фамилиями, им нужны новые люди в политике.

Эта тенденция прослеживается и на региональном уровне. К примеру, в последние годы в Свердловской области отмечен рост популярности партии «Патриоты России» за счет деятельности областного лидера и актуальности излагаемых им идей.

По данным специалистов, Кремль уже сейчас начал присматриваться к партиям, которые смогли бы вывести из застоя партийную систему. Так как, если парламентская оппозиция не предложит «революционных» идей, способных всколыхнуть общество, а они этого сделать за последние годы не смогли, то во власть придут новые люди, которые поведут за собой электорат.

Лев Истомин