Коррупция и власть

 

Депутат Думы ГО Сухой Лог, активист Общероссийского Народного Фронта Владимир Коптяев направил в органы Государственной безопасности «ФСБ» депутатское обращение с целью проведения проверки в отношении главы ГО Сухой Лог Суханова С.К., который является членом ПП Единая Россия, а также   его подчинённых на причастность  к коррупции: легализация незаконно построенного жилого дома. В настоящее время господин Суханов выставил свою кандидатуру от партии «Единая Россия» на праймериз в Законодательное собрание Свердловской области.

 

 

На основании ст.40 закона № 131-ФЗ, п. 5 ст. 25 Устава городского округа Сухой лог и ст. 41, ст.43, ст. 44 Регламента Сухоложской городской Думы, утвержденного решением Думы № 37-РД от 17.05.2012 года, — депутат принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей:

а) рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы;

б) способствует в пределах своих полномочий правильному и свое­временному решению содержащихся в них вопросов.

 

№ 10 от 29.03.2016г

 

Начальнику Управления Федеральной службы безопасности РФ по Свердловской

области г. Богданович

Воропаеву Михаилу Николаевичу

 

Обращение

 

Уважаемый Михаил Николаевич!

 

Для подтверждения данного факта мной 5.08.2013 года за №16 было направлено моё обращение в Сухоложскую городскую прокуратуру. В начале октября  2013 года я получил ответ. В нем было указано, что     в июле  2013 года ко мне обратились наши избиратели — жители г. Сухой Лог:  директор ЗАО “НП Знамя” Задирака Георгий Николаевич незаконно захватил земельный участок по адресу ул. Кирова 6 и начал незаконное строительство малоэтажного жилого дома не из сертифицированного материала.                                                                                                                          Со слов граждан, строить дом он начал с согласия главы ГО Сухой Лог Суханова Станислава Константиновича, бывшего главного архитектора города Бутакова В.Г. и председателя комитета по имуществу администрации города Игонина Виктора    Николаевича.

Строительство действительно ведётся не законно, и прокуратура подготовила постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1ст.95 КоАП РФ.

После ответа из прокуратуры  я подумал, что строительство будет прекращено и лица, допустившие нарушение при  бездействии администрации города или способствующие совершать правонарушение,  будут наказаны, но,  видимо, я ошибся в порядочности прокуратуры и выше указанных лиц администрации,  и это подтверждается следующими действиями директора Задираки Г.Н., который в октябре  обратился в администрацию ГО о предоставлении ему земельного участка под малоэтажное жилищное строительство. И на основании данного заявления

администрация ГО 22.10.2013 года города публикует в газете «Знамя Победы» извещение о проведении торгов по вышеуказанному земельному участку,  заведомо зная, что эти действия незаконные и коррупционные, но рискнула это сделать. И что ещё обидно, что прокурор города Худолеев В.А. тоже об этом знал и не принял меры прокурорского надзора,  и его бездействие тоже, я считаю, подпадают под коррупцию.

После моего вмешательства аукцион был отменён, а текст отказа был опубликован в номере 140 от 26.11.2013 года в газете «Знамя Победы».

Конечно, я как депутат и бывший оперативный работник Сухоложского ОВД написал новое обращение прокурору Худолееву В.А. за № 32 от 06.12.2013 года о попытке незаконного проведения торгов и привлечения к ответственности виновных в попытке легализации строительства дома.

Но даже при официальном моём обращении в прокуратуру по незаконному строительству и захвате земельного участка под ЖС, директор НП «Знамя» Г.Н.Задирака спокойно продолжал возведение дома на виду у главы ГО,  т.к. окна квартиры Суханова С.К.,  где он проживает, расположены в 40 метрах от незаконного строящегося дома.

На основании закона “О противодействии коррупции”, глава ГО обязан был принять меры по факту незаконного строительства и направить материал в государственные надзорные органы в отношении директора НП «Знамя», но он этого не сделал и сам, как я считаю, стал соучастником данного преступления. А строительство дома  продолжалось.

19 июня  2015 года  мной вновь было написано обращение, но уже в областную и генеральную прокуратуру о незаконном строительстве. Судя по ответу из прокуратуры, директор Задирака Г.Н. был привлечён к административной ответственности, но строительство все же продолжал, а Суханов С.К. продолжал покрывать незаконное строительство.

В сентябре  2015 года Администрация ГО Сухой Лог обратилась в Сухоложский городской суд с исковым требованием о признании объект незавершённого строительства дома №6 по  ул. Кирова самовольной постройкой и признать право собственности Администрации ГО Сухой Лог на самовольную постройку.

У меня возникает вопрос: зачем Суханову признавать объект незавершённого строительства, состоящий из 36 однокомнатных квартир без отделки стоимостью в 37 231 тыс. руб. согласно оценке? Суд исковые требования администрации, конечно, удовлетворил,  но и удовлетворил исковые требования по встречному иску НП «Знамя» к Администрации ГО по факту изъятия объекта недвижимости дома на сумму 37 231 тыс. руб. Таким образом, администрации по собственной преступной инициативе Суханова С.К. образовала себе долг, который город обязан возместить НП «Знамя».

Все эти суды проходили втайне от депутатов и наших избирателей.

О совершённых коррупционных действиях главы ГО Суханова С.К. и его подчинённых  лично я и депутаты Думы ГО Сухой Лог узнали только 24.03.2016 года на депутатской комиссии по приватизации данного объекта. Для нас, депутатов,  это был просто шок.

В этой коррупционной схеме, как  я предполагаю, замешаны не только Суханов С.К., но и председатель комитета по имуществу Игонин В.Н., бывший главный архитектор города Бутаков В.Г., который разрешил незаконное строительство, и председатель Сухоложского городского суда Строкин С. Почему председатель суда сам рассматривал гражданское дело, у меня на это есть свои объяснения. Отец  С.Строкина почти всю свою трудовую деятельность проработал в ЖКО НП «Знамя» (КАЦИ),  и отец мог попросить сына узаконить через суд незаконное строительство.  И другой факт:  Строкин С. давно дружат семьями с Сухановым С.К. Также, по словам обратившихся ко мне граждан,  в период выборов кандидата на пост главы ГО Суханова С.К. спонсировал его выборы сам Г.Н. Задирака или его предприятие, а сейчас, наверно, настало время отрабатывать долг. К сожалению, достоверных фактов о спонсорской помощи мне предоставлено не было, но проверить, я считаю, нужно.

Исходя из выше изложенного, можно с уверенностью сказать, что в действиях выше указанных чиновников усматриваются признаки нарушения ч.1,2 ст.9 закона № 273-ФЗ “О противодействии коррупции в РФ”

 

 

 

С уважением депутат                          В.А. Коптяев.