Касьянов – лучшая политическая альтернатива?

В Екатеринбург прилетел бывший российский премьер и нынешний лидер оппозиционной демократической партии ПАРНАС Михаил Касьянов.  Вечером, 24 мая, политик встретился со своими сторонниками в конференц-зале одного из самых престижных отелей мегаполиса.

На мероприятие пришли несколько десятков единомышленников Касьянова, а также ряд его оппонентов. Последних до встречи не допустили. Среди них участники движения НОД, а также новоиспеченный уральский патриот Илья Белоус. Можно по-разному относиться к деятельности этих людей, но то, что либерал Касьянов отказывается вести с ними диалог говорит о многом.

В зале экс-премьеру тоже оппонировали, указывая на то, что политик, по их словам, разрушил коалицию оппозиции, в которую входили и Алексей Навальный, и Илья Яшин, и ряд других известных фигур. Ситуация развивалась следующим образом, коалиционные демократические силы объединились в минувшем году, чтобы пойти на выборы, первый в списке лидеров был Михаил Касьянов. Согласно специально разработанному документу, компанию ему составили несколько соратников, которые потом, по словам лидера, решили изменить правила игры, из-за чего, Касьянову пришлось отказаться от сотрудничества с ними.

Ряд участников встречи открыто заявили гостю из Москвы, что это он виноват в развале коалиции. На это Михаил Касьянов ответил, что Навальный и Яшин сделали ошибку и не могут быть его соратниками, пока это не признают.

Вообще, судя по выступлению лидера либералов, становится понятно, что Касьянов не вполне типичный оппозиционер. В нем чувствуется государственность – у него огромный управленческий опыт, он ведь не только по Болотной ходил, но и много лет сидел в кабинетах, проводя реформы.

После программной речи политика и рассказа о результатах своей деятельности в бытность премьером, премьер рассказал о то, что нужно сделать партии совместно с избирателями. В том числе – еще раз провести реформы начала 2000-х годов, отдать Крым, вступить в НАТО (!), отладить отношения с Западом.  Также политик затронул вопрос сексуальных меньшинств, которые притеснять не стоит, и закон об оскорблении чувств верующих, который нужно отменить.

Стоит отметить, что, по мнению сторонников партии «Патриоты России», вряд ли народ в большинстве своем воспримет такую идеологию, она чужда ему по менталитету. Реформы, безусловно, государству необходимы, они его оздоравливают, вот  только, проводят их у нас часто, быстро и не в интересах народа.

Конечно, нынешний состав Госдумы принял немало идиотских законов, но новому составу следует сосредоточиться на объединении усилий разных политических сил для создания ряда законов для спасения экономики и социальной сферы. А Касьянов даже со своими договориться не сумел.