Картина маслом. Росстат представил портрет безработного

По данным федерального ведомства, в прошлом году в России значительно возросло число безработных граждан, а также количество правонарушений, совершаемых лицами без постоянного места работы. Демографы и социологи полагают, что качество жизни и благополучие россиян резко снизилось. Интересный момент: на этом фоне увеличился естественный прирост населения.

В 2015 году число безработных в Российской Федерации составило 4 264 000 человек, что на 375 тысяч больше, чем годом ранее. Это рекордный показатель с 2012 года.

 

Специалисты объясняют сложившуюся ситуацию двумя факторами: уход с отечественного рынка зарубежных компаний, а также снижение покупательского спроса и переход граждан на более дешевые товары. Исходя из этого производители сократили объемы работы и уволили часть сотрудников предприятий.

 

По данным Росстата, средний возраст сегодняшнего безработного – 35 лет, часто это человек, вышедший из мест заключения, им сложнее устроить свою жизни, поэтому в стране в кризис растет преступность. Так, в прошлом году число преступлений по сравнению с 2014 годом выросло на 191 тысячу и составило 2 388 000 инцидентов.

С одной стороны, чиновники, не обеспечивая людей работой и социальными гарантиями, толкают их на преступления, с другой — потом содержат их за счет бюджета в местах не столь отдаленных. Не лучше ли, считают сторонники свердловского отделения политической партии «Патриоты России», в кризис изначально направлять больше средств на реализацию программ по комплексной поддержке безработных и адаптации людей, вышедших на свободу из мест заключения? У нас есть сферы, которые сегодня занимают приезжие из бывших советских республик, так почему бы не направить поток безработных на переобучение для последующего трудоустройства в эти сегменты? Можно закрепить через Госдуму законодательно минимальный заработок в этих сферах, чтобы не толкать человека на правонарушения.

Как известно, при наличии политической воли, у нас Конституцию за неделю могут изменить. А тут нужно принять только ряд поправок в федеральные законы. Это поможет миллионам наших сограждан. Так почему бы не заняться этим?