Имущество экс-губернатора Сахалина передано государству

Городской суд Южно-Сахалинска принял решение конфисковать в пользу государства имущество на 1 миллиард рублей бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ, который был подан в августе прошлого года.

В качестве имущества признаны квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе, значительные денежные суммы и большое количество украшений. Семья экс-главы региона и члены его семьи не смогли объяснить происхождение недвижимости и материальных ценностей.

Сам Хорошавин сейчас проходит по ряду резонансных уголовных дел о коррупции, с должности его сняли в марте 2015 года.

Думаю, что лучше было бы направить вырученные от конфискации средства на помощь незащищенным слоям населения в том регионе, где они были изъяты. На Сахалине деньги пригодились бы детским домам, домам престарелых. Медицинским учреждениям, особенно сельским нужно оборудование, а больным дорогие лекарства на лечение.

Также, на мой взгляд, в России не только Хорошавин воровал и брал взятки — нужно участить проверки глав регионов, самых оголтелых сажать. Хорошая антикризисная мера — остальные поумерят аппетиты. Глядишь, дорог станут больше строить и детских садиков открывать.

Также важен общественный контроль, когда общественные и политические деятели могут передавать подтвержденную информацию в правоохранительные органы. Это поможет резко снизить уровень коррупции. И не стоит говорить о новом 37-м годе. Если информация подтвердится — только тогда можно начинать уголовное преследование. А первым «сканером» для чиновников должно стать именно подтверждение доходов.