Импортозамещение. Лекарства.

Александр Кривицкий обратился с вопросом в благотворительный фонд Сергея Ярутина:

Сейчас много говорят об импортозамешении. А как у нас в стране обстоят дела с импортными лекарствами?

Импортозамешение – это реакция России на западные санкции. Что касается лекарств, то ситуация здесь иная. Падение цен на нефть и девальвация рубля спровоцировали рост цен на импортные лекарственные препараты, что может грозить социальной катастрофой.

По данным благотворительного фонда Сергея Ярутина, сегодня наибольшее количество лекарственных подделок, которые есть на российском рынке, изготовлено в Индии и Китае, а также в странах Восточной Европы и ближнем зарубежье. Основные проблемы с подделками вызваны несовершенством нашего законодательства. При ввозе на территорию России партии лекарства таможенные органы вправе требовать только разрешение Минздрава России. И эти полномочия не распространяются на случаи ввоза лекарственных средств со статусом товаров Таможенного союза. Таким образом, фальсификат может свободно пересекать границу России.

У нас в стране, конечно, определенные меры принимаются. Сейчас (с 2014 года) разрабатывается специальное постановление об ограничении доступа иностранных производителей к госзакупкам лекарств. Его собираются ввести с 1 января 2016 года. Суть: если у нас нет аналога импортному лекарству, то иностранные компании допускаются к торгам. Благотворительный фонд Сергея Ярутина, слишком хорошо знает, что у нас в стране мирно, к сожалению, ничего не происходит. У проекта постановления появились критики, которые лоббируют интересы иностранных производителей, которые могут лишиться прибыли на госзакупках.

Чтобы ситуация с лекарствами не ухудшалась, необходимо инвестировать производство лекарственных препаратов – создать в России локализованное фармацевтическое производство, говорит председатель попечительского совета «Благотворительного фонда Сергея Ярутина» — Сергей ЯРУТИН. Процесс, как говорится, идет. Так, в июне текущего года а Санкт-Петербурге открылся завод полного цикла второго в Европе фармацевтического гиганта NOVRTIS. В Свердловской области в Новоуральске успешно синтезируют инсулин, который дешевле импортных аналогов.

А картина такова: на сегодняшний день из 608 импортных лекарств 413 – наши. Но! Процесс полного создания собственных лекарств требует огромных затрат: 10-15 лет работы и 1 млрд долларов на один препарат,