Губернатор Куйвашев за развал страны?

На днях в Интернете появилась запись очередного выпуска программы Никиты Михалкова «Бесогон», которую уважаемый автор частично посвятил работе «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. Знаменитый режиссер обратил внимание, что деятельнсть учреждения может быть экстремистской, так как именно здесь рассказывают об истории России в искаженном, по мнению Михалкова, варианте.

Так, к примеру, по сути вся история нашего государства до периода правления первого президента новой России — это борьба за свободу, движение сквозь тьму веков. И только с приходом Ельцина в стране стало жить хорошо. Никита Сергеевич говорит о том, что у нашей, в общем-то, замечательной молодежи, формируют новое мышление, которое, как показывает опыт соседней Украины, может привести к «российскому майдану» — если уральцы посчитают, что Москва им ни к чему.

В качестве альтернативы Михалков говорит о том, что на месте скандального Ельцин-центра мог быть создан музей истории Урала. А ведь действительно — наш родной край породил множество замечательно личностей в самых разных сферах — культуре, науке, промышленности, медицине, политике и множестве других сфер. Между тем, многие жители Свердловской области мало что знают о родном крае. Не лучше было бы пустить государственные средства именно на такой музей?

Тем не менее, областные власти во главе с губернатором Куйвашевым по сути безапеляционно направили 2 миллиарда народных денег на оплату затрат по строительству Ельцин-центра. На этой неделе в Верх-Исетском суде Екатеринбурга будет слушаться дело о том, почему же столько денег было пущено на оплату столь спорного объекта. Может быть, потому, что губернатор согласен с тем, что у него под боком (буквально через дорогу) просчитываются сценарии развала государства, где георгиевские ленты сравнивают с носовыми платками? Ведь не станет приближенный к первому лицу государства режиссер Никита Михалков высасывать тему из пальца — дыма без огня не бывает. Или, может быть, Куйвашеву просто все равно, на что тратятся деньги из областной казны в условиях сокращения заработной платы учителей и медиков?