Эффективность небольших мусороперерабатывающих заводов

Вряд ли кто-то всерьез будет спорить с тем фактом, что в России сегодня мусороперерабатывающая промышленность заброшена и практически никак не развивается. Это признают и ведущие специалисты, изучающие данную отрасль.

Не организована система сбора вторичных ресурсов, в населенных пунктах не оборудованы места для сбора вторичных отходов, таких как металл, пластик, стекло. Также далеко не везде налажена система вывоза образующихся отходов. А контроль над их образованием установлен на крайне слабом уровне. К чему это ведет понимает каждый из нас: к ухудшению состояния окружающей среды, а следовательно, и наносит серьезный вред здоровью каждого из нас.

По мнению специалистов, ни одна технология в отдельности обозначенной проблемы не решит, так как и мусоросжигающие заводы и полигоны являются источниками выборосов полиароматических углеводородов, диоксинов и прочих опасных для природы и человека веществ. Рассматривать технологии переработки ТБО необходимо в комплексе, учитывая особенности территории и характера работы предприятий в каждом отдельном регионе, а иногда и населенном пункте. Тем более, что многие технологии, применяемые на Западе, сегодня в России остаются на бумаге. Яркий пример — те же МСЗ. Поэтому плохо оборудованные и неправильно эксплуатируемые полигоны еще долго будут оставаться основным способом переработки ТБО.

Одним из выходов в сложившейся ситуации — строительство в малых и моногородах мусороперерабатывающих заводов, которые позволят использовать часть мусора повторно, что благотворно скажется на окружающей среде и здоровье граждан, будут созданы новые рабочие места, а городской бюджет пополнится дополнительными налоговыми поступлениями.

Для этого нужно определить несколько экспериментальных точек, подключить федеральные, региональные и муниципальные власти, а также инвесторов. Позже опыт можно распространить на другие города — проблем с ТБО хватает у всех.

Возможно, именно за такими небольшими предприятиями будущее. Если им удастся войти в систему переработки мусора.