«Единая Россия» выполнила задачи праймериз?

 

Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин рассказал о смысле проведения процедуры праймериз за несколько месяцев до основных выборов. По его словам, главная задача предварительного голосования – предоставление возможности войти в политику новым лидерам. При этом, вся система избирательных комиссий страны должна обеспечивать легитимность выборов.

Понятно, что власть хочет подстраховаться, чтобы избежать перед выборами массовых выступлений недовольных граждан. Но, при этом, предварительное голосование, проведенное «партией власти» 22 мая, вызвало множество нареканий, а сразу после него началась подковерная борьба места в списках. Это прекрасно видно на примере Свердловской области. У нас использовались подвозы избирателей, так говорят очевидцы, заполнялись дополнительные бюллетени и так далее – по обычной схеме.

Да и само общество, то есть та его часть, которая пришла на избирательные участки, показала, что не может серьезно относиться к людям, которые ничего не умеют делать для того, чтобы их жизнь стала лучше. В итоге в тройку лидеров, по предварительным данным вошла обнаженная юмористка Юлия Михалкова, что сразу же породило множество «фотожаб» в Интернете.

Володин говорит, что праймериз позволит сместить центр принятия решений из кабинетов в сторону диалога с обществом. Не обратили внимания, что подобная риторика звучит перед каждыми выборами и исчезает сразу после них. Кстати, в Свердловской области ЕР проводили праймериз и в 2011 году. И тоже там были многочисленные нарушения. И тоже потом «выбрали» кого надо.

О какой демократии, строимой сверху мы можем говорить, когда партия заполнена по большей части теми, кто о народе «вспоминает» только перед выборами?

Поэтому в очередной раз скажу, что процедура предварительного голосования с треском провалилась. Это впустую потраченные десятки миллионов рублей.