Дорогая Марья Ивановна

 

 

Замечали ли вы, какие темы господствуют в общественном сознании? Что волнует политиков, обществоведов и аналитиков? О чем взволнованно говорят простые граждане? — Рост цен на продукты питания, беспредел в ЖКХ и здравоохранении, изгибы капитального ремонта и  переселения из ветхого жилья … 

На тебе кукиш 

О школе вспоминают 1-го сентября и в День учителя. Приедут высокие чиновники, покрасуются перед телекамерами, вспомнят трогательные истории из своего сопливого детства. И все!  А кто знает,  что ставка учителя первой категории составляет всего 7 тысяч 250 рублей, а высшей категории – 7 800? Почему никого не волнует, что за классное руководство школьный педагог получает 1500 рублей? Мне могут возразить, что есть так называемая стимулирующая часть – добавка к заработной  плате в размере 30%. Да, все это так. Только кто распоряжается этой частью? Директор! Следовательно, подкаблучные учителя могут получать достойную зарплату, а творческая и свободолюбивая личность, не угодная директору, станет довольствоваться семью тысячами.

Замечали ли вы, что директор школы через два-три года после назначения на должность покупает себе машину и дачу? Это значит, что администрация школ работает по контракту, и ее зарплата отнюдь не семь тысяч.

 

                                               Зачет за безграмотность

 

В декабре все учащиеся одиннадцатых классов пишут сочинение. Казалось бы – дело похвальное.  Ну должны же наши дети и мыслить, и уметь излагать свои мысли в письменном виде.  Только знаете ли вы, что объем сочинения составляет примерно 350 слов?  Чтобы получить «зачтено»,  ребенок вправе  допустить 15 ошибок!  О чем может идти речь!

 

Торжество формы

 

Еще древние греки в эстетических трактатах говорили о единстве формы и содержания. Только тогда мы можем говорить о том, что текст как эстетическая единица может получить право на существование.  Писал  же Чехов, что «в человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Лицо и одежда – форма, душа и мысли – содержание. На экзамене (ЕГЭ) по русскому языку ученик должен написать сочинение объемом примерно 150 слов. Требования? Пожалуйста!  Ребенок должен: 1) сформулировать проблему, 2) дать комментарий к проблеме. 3) сформулировать авторскую позицию, 4) выразить согласие или несогласие с этой позицией, 5) привести аргументацию. Если хотя бы один пункт будет пропущен – балл автоматически понижается. Тем самым уничтожаются творческие  личности, потому что шаг вправо или влево – смерть.  Ученик не имеет права  творчески осмыслить предмет речи и потому превращается в марионетку.

 

                                                           Нарушение границы

 

Форма организации ЕГЭ направлена на то, чтобы напрочь уничтожить нервную систему ученика. Во-первых, результаты экзамена  – только через 10 дней. Трудно выдержать неизвестность. Ребята покидают стены родной школы, кругом чужие, незнакомые лица дежурных на этажах, милиция, металлоискатели.  Но этого мало: при заполнении документов – печатные буквы в клеточках. Не дай Бог, если Маша или Ваня ошибутся! Скандал!  ЕГЭ – это чудовищная нагрузка на нервы детей. Что, раньше хуже учили?  Откуда такое грубое неуважение и недоверие к личности ученика и учителя?  В подобной  ситуации нет такого понятия, как презумпция невиновности. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»,  — говорит государство современной школе.  К ученику относятся как к потенциальному нарушителю границы – слежка: глаза дежурных и видеокамеры.

 

                                   Дорогое удовольствие

 

Хорошо бы посчитать, сколько тратится денег на организацию и проведение ЕГЭ?  Как и кто наживается на этом деле?  Разве эти деньги нельзя использовать рациональнее?

Бесправие

Ко мне пришла учительница, которая проработала в школе более 35-ти лет. То, что она мне рассказала про школу,  – не поддается осмыслению. Мало того, что учитель всегда под подозрением, он еще и бесправный крестьянин.  Учительница (работает в одной из гимназий в центре Екатеринбурга) говорит, что 18 сентября приказом директора всех заставят голосовать за Единую Россию. Попробуй не проголосуй! Тогда ты никто.