Человек от культуры — нищеброд в «предбаннике» у свердловского чиновника

Привык уже регулярно читать о том, как свердловские чиновники ставят палки в колеса талантливым людям от культуры. На этот раз кончилось терпение у уважаемого деятеля искусства, театрального режиссера, уважаемого мною Николая Коляды.

Думаю, что большинство из вас слышали, а многие наверняка посещали его фестиваль «Коляда-Plays», который уже много лет проводится в Екатеринбурге. В этом году десятый, юбилейный фестиваль может стать последним — у режиссера нет средств для его проведения, хотя, в общем-то, в ходе известнейшего мероприятия, ставшего одной из визитных карточек города и всей Свердловской области, зрителям показывают пьесы вовсе не самого Коляды, а приглашенных режиссеров.

«Но раз никому он не нужен — значит: в последний раз провожу. Зачем мне эта головная боль. Не надо — ну и не надо. Больше не буду», — честно сказал Николай Владимирович. И добавил, что большую часть жизни прожил нищебродом в предбаннике у чиновника.

По признанию Николая Коляды, денег министерство культуры на фестиваль не дает уже второй год. Поэтому помощи от чиновников ждать не приходится и обратился к простому зрителю за помощью.

Понятно, что областным властям, видимо, на фиг не сдалась культура — денег там не взять, надо только давать и давать этим вечным «попрошайкам». Однако подчиненные губернатора Куйвашева могли хотя бы что-то сделать для сохранения известного бренда. Нет? Тогда грош цена такому министерству культуры, которое занимаясь бумажками и черт знает чем еще, забывает о главном — сохранении и развитии той сферы, за которой им положено присматривать. И грош цена такому губернатору, который молча смотрит на уничтожение созданного в непростые времена бренда.

Куйвашева потопит не паводок, с последствиями которого справиться у него не получается в выборный год, а бескультурье, к которому он шагает семимильными шагами. Ведь достаточно одного росчерка его пера, чтобы вопрос с помощью человеку с мировым именем был решен. Но он молчит, как молчат и его подчиненные.

Считаю, что такую власть нужно менять. Она не достойна служить уральцам.