Человек-бульдозер

 

                                         В любом коллективе есть как положительные, так и отрицательные стороны. Что касается корпорации «Маяк», то ее настоящей ценностью являются люди – специалисты и простые рабочие. Они знают  дело и любят свою профессию. Однако хочется поговорить не об этом.

В Интернете бывшие работники корпорации так отзываются о работодателе. Вот, например, отзыв от 16 февраля 2016 года:

Работал отделочником в корпорации «Маяк». Никакого обещанного договора не дали.  Всех заработанных денег так и не увидел. Не заплатили всей бригаде. Бегите без оглядки … от этой шарашкиной конторы.

Немного истории

Печальную известность корпорация «Маяк» приобрела в уже далеком 2006 году.  Тогда, в сентябре 2006 года,  перед офисным зданием строительной компании прошел митинг обманутых дольщиков, причем санкционированный властями. Люди требовали от Владимира Конькова вернуть жилье, за которое уже были заплачены деньги. Однако на митингующих и журналистов набросилась служба безопасности с кулаками и матерными словами.  Остановить побоище удалось только милиции. В конечном итоге, квартиры были сданы в эксплуатацию, но качество  жилья ужаснуло новоселов: трескаются стены, в зазоры между перекрытиями можно вставить палец.

Судебные дела

Немного  раньше произошла еще одна не совсем красивая история. Корпорация «Маяк» судилась с газетой «Вечерний Екатеринбург» за статью о долгострое в переулке Базовый.  По условиям конкурса, который выиграла компания, нужно было передать несколько квартир городской милиции, причем застройщики пообещали предоставить бюджетникам, как писали тогда СМИ, не 6-8 кв. метров, а два раза больше. Пикантность ситуации состоит в том, что корпорации к строящимся зданиям  решила добавить по 2-8  этажей, не усиливая фундамента. Обрушатся ли здания, строители такого вопроса себе не задавали.  Что касается судебного процесса со старейшей в городе газетой,  то пресс-секретарь мэрии по этому поводу заявил, что действия «Маяка» по отношению к газете являются истерией: «Если бы  компания в течение всей своей деятельности соблюдала закон, никаких проблем ни с газетами, ни с журналистами у нее не было бы».

В конечном итоге, как сообщил в то время тот же источник, «квартиры не соответствуют нормам. В них не установлены межкомнатные двери и счетчики, имеются и другие нарушения, установленные комиссией с участием представителей судебных приставов и администрацией». Так что все это говорит о стиле работы корпорации «Маяк». Вывод один: компания стремится только к наживе, а качество труда ее не интересует.

Неправые суды

Уже в этом году господин Коньков решил переизбраться в региональное Заксобрание.  Но он не предполагал, что судьба повернется к нему спиной. Так, один из тех, кого, глава корпорации сделал несчастным, обратился к лидеру ЛДПР с письмом о помощи. История обрела огласку.

В 2003 году Владимир Коньков, тогда депутат областной думы, распорядился снести дом автора письма. Ему понадобилась земля – очень уж денег захотелось. Тогда пострадал не один человек. По решению суда, «народный защитник» должен был выплатить людям сумму, эквивалентную стоимости снесенного жилья. Но Коньков, можно сказать, наплевал на решение правосудия. В письме в ЛДПР написано: «Я и моя дочь не просим материальной помощи, мы просто хотим справедливости, чтобы решения суда действительно были обязательными для всех без исключения и неукоснительно выполнялись на территории страны, чтобы государство обеспечивало неприкосновенность жилища и  не допускало его произвольного лишения». Пока такие люди будут у власти, пока в их руках крутятся огромные деньги, обманутых дольщиков станет больше – вся страна, а также и бездомных, чьи дома попадают под бульдозер жадности и хамства.