Активисты ОНФ встали на защиту нищих уральских аграриев. ВИДЕО

 

28 января 2016, 18:12
Активисты ОНФ встали на защиту нищих уральских аграриев. ВИДЕОАктивисты Общероссийского народного фронта разберутся в ситуации, сложившейся в Сухоложском районе, где от нищеты страдают работники некогда процветающего совхоза «Знаменского», передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России», член регионального штаба ОНФ Сергей Ярутин, в прошлом году сотрудники этого предприятия пожаловались, что им «мягко говоря, не доплачивают». Они также рассказали, что руководство «химичит» с документами.

«На самом деле они сеют поля, а по документам создается видимость, что все это умерло», — уточняет политик.

Казалось бы, всем известно, что сельское хозяйство – не особо прибыльная отрасль и там никогда не было высоких зарплат. Однако предприятие предприятию рознь. Например, в совхозе «Сухоложском», который расположен недалеко от «Знаменского», дела идут заметно лучше, отмечает Сергей Ярутин. Причем и то, и другое находятся в собственности государства, только «Знаменское» — в федеральной, а «Сухоложский» — в областной.

«Сухоложский» получает прибыль, а в «Знаменском» все время показывают убыток. Но мне все-таки кажется, что там тоже есть прибыль, просто ее «распиливают», — рассуждает член ОНФ.

По словам Сергея Ярутина, в «Знаменском» уже проводила проверку Гострудинспекция.

«Факты, которые люди указали, подтвердились, и было возбуждено административное дело в отношении директора ФГУПа», — добавил «фронтовик».

Как удалось выяснить корреспонденту ЕАН, зарплаты в хозяйствах действительно ощутимо отличаются. Работники «Знаменского» боятся светиться и отказываются официально общаться с журналистами – камеры и диктофоны приводят их в ужас. Но в обычной, неформальной беседе рады, что называется, выговориться. Рассказывают, например, что скотники у них работают без выходных по 12 часов в день и при этом имеют в месяц 6,5 – 7 тысяч рублей. То есть нарушения законодательства, судя по всему, продолжаются и после проверки Гострудинспекции.

В «Сухоложском» такие же сотрудники получают по 15-20 тысяч, при этом трудятся они посменно. Казалось бы, люди могли бы перейти в более успешный совхоз, однако попасть туда сложно. Другой же работы на селе особо нет.

Внешний и внутренний вид сельхозпредприятий тоже отличается. Работники «Знаменского» сетуют, что коровы у них страдают из-за недостатка заботы. «Они у нас лежат на бетонном полу, поэтому у них потом гноятся и болеют ноги. Надо специальные резиновые коврики, а их нет», — пожаловался сотрудник, пожелавший остаться неназванным.

При этом люди говорят, что руководство «Знаменского» держит коней, которых кормит урожаем с совхозных полей. Действительно, рядом с корпусами «Знаменского» в селе Светлое можно увидеть загон с лошадьми.

Как пообещал Сергей Ярутин, ОНФ будет всячески привлекать внимание федерального центра к этой ситуации, и он сам будет держать ее на контроле. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.